您的位置: 首页 / 政策文件

政策文件

西潞街道关于印发全面推进河长制工作方案的通知

   来源: |  发布日期:2017-08-11

西潞发〔2017〕34号

中共房山区委西潞街道工作委员会

房山区人民政府西潞街道办事处

关于印发全面推进河长制工作方案的通知

  各相关单位:

  为贯彻落实《北京市进一步全面推进河长制工作方案》和《房山区进一步全面推进河长制工作方案》,强化属地责任,全面深入推进河长制,有力促进水源污染治理、水环境治理、水资源管理等工作,结合街道实际,特制定本工作方案:

  一、总体要求

  (一)指导思想

认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实北京市第十二次党代会精神,以水生态文明建设和水安全保障为统领,以防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源为主要任务,以更高要求、更严标准、更实举措全面推行河长制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,实现河流功能永续利用。

  (二)基本原则

  1.坚持党政领导,统筹协调。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动;遵循生态系统整体性、系统性及其内在规律,将流域作为管理单元,统筹上下游左右岸,提高综合治理成效。

  2.坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。

  3.坚持问题导向,属地管理。针对区域和流域实际,突出“一河一策”,建立健全长效机制,着力解决河流保护管理突出问题;按照“属地管理原则”,严格落实“三查(严查污水直排入河、严查垃圾乱堆乱倒、严查涉河湖违法建设)、三清(清河岸、清河面、清河底)、三治(水污染治理、水环境治理、水生态治理)、三管(严格水资源管理、河湖岸线管理、执法监督管理)”,协调各方力量,落实属地责任。

  4.坚持强化监督,全员参与。依法治水、管水,加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督;把绿色发展新理念纳入单位管理工作之中,广泛动员社会参与,营造全社会关心保护河流的良好氛围。

  (三)完成目标时限

  根椐上级要求,到2017年底,区、乡镇(街道)、村三级河长体系全面建立,河长配套制度体系基本形成,各项工作有序开展。街道办事处在2017年7月底前,完成街道级河长制工作方案制定、河长制办公室设置及村、社区级河长名单及管辖区范围划定,召开一次工作例会。2017年10月底前完成河长制配套制度制定工作及“一河一策”实施方案。

  二、主要工作任务

  刺猬河流经西潞街道办事处,全长约5.3公里,街道办事处及流经属地的各村、社区河长主要任务就是管好刺猬河流经西潞的河段。保证水清岸绿、生态好。按照属地管理原则分别涉及安庄村、固村、南尚岗村、北潞园社区、西潞园社区、海逸半岛社区、夏庄社区、苏庄三里社区、月华社区、太平庄社区等(各单位按刺猬河属地管理任务明细见附件2)。各村、社区级河长除了管好本辖区河道外,还要做好以下工作:

  (一)严查污水直排、乱排。

  对自己分管辖区要建立排污口台账,弄清黑臭水体沟道,做到底数清、情况明,查清源头,认真做好相关监督管理工作,牵头组织相关单位依法依规处理违法排污行为,并追究有关单位和人员责任。同时,建立污水直排、乱排公众举报机制,充分发挥群众监督作用。

  (二)严查垃圾乱堆乱倒。

  将河道日常巡查责任落实到人,发现在河岸和河道内堆积、倾倒垃圾渣土等现象,要及时有效处置。

  (三)严查违法建设、盗采砂石等非法行为。

  加大河道沿线保护范围内违法建设的排查力度,建立工作台账,制定整治方案,未经上级批准在河道内构筑物逐步予以拆除。及时发现并牵头组织严厉打击盗采砂石行为。

  (四)加强河岸用途管控。

  街道级河长及各村、社区级河长要主动全面清理河道保护范围以内的低端业态,有序退出农业种植、养殖等。确保河道、沟渠不受污染。

  (五)落实河道、沟道管护任务。

  对管辖区河道、沟道,河长要做到底数清、情况明;确保河道、沟道防洪和生态功能。

  三、组织形式及职责

  (一)组织形式

  西潞街道办事处在区级河长制办公室领导下开展工作,设立西潞街道河长及村、社区级河长,街道河长由街道工委和办事处主要领导担任。村级、社区级河长由村级、社区党组织主要负责人担任。街道办事处设置河长制办公室,地址在农村工作办室。街道办事处分管水务工作的主管领导兼任河长制办公室主任,街道其它相关科室为成员。与刺猬河有关的村、社区设立村、社区级河长,分管自己所辖区河段及行政区域内沟道。

  (二)各级分工职责

  1.街道河长职责:街道河长在区级河长领导和监督下开展工作,负责组织协调有关单位依法依规加强对相关违法行为的打击,制定本街道的河长制实施细则及考核办法,做好属地内的河湖、沟道生态环境管理工作,督导村、社区级河长及有关部门履行职责,并对区级河长负责。

  2.各村、社区级河长职责:村、社区级河长具体负责本辖区内河湖生态环境的管理工作,要严格做到责任到人,综合利用各项机制及措施,更多的采取预防性措施,加强宣传,整体提升辖区水环境质量,并对街道级河长负责。

  3.河长制办公室职责:承担河长制组织实施的各项具体工作、任务,落实区级河长确定的事项,负责协助街道级河长履行指导、协调和监督职责。组织河长制办公室成员单位的联席会议,制订河道综合治理工作方案和年度工作计划,协调开展水环境监测工作,收集和反映河长制实施工作的各种信息,提出决策建议,组织实施河长制考评工作等。

  4.街道河长制办公室成员单位职责:各成员单位按照职责分工,加强协调配合,及时沟通、多沟通,形成工作合力,共同推进河长制工作开展,保护好辖区生态环境。

  四、工作机制

  (一)建立集中统一的协调机制。

各村、社区河长在街道河长制办公室统一领导下,认真履行河长制责任,努力工作。办事处每月至少召开一次成员单位河长联席会议,听取汇总情况,研究对策,提出建议,下达指令,监督落实。

  (二)建立定期巡查制度。

  街道级河长每月至少开展1次巡查,在主汛期每半个月至少开展1次巡查,村、社区级河长每周至少开展1次巡查,及时发现并协调解决河湖管理保护存在的问题,本级无法解决的问题要及时向上级河长报告。

  (三)建立信息共享和报送制度。

  区河长制办公室各成员单位要共享水资源保护、水污染治理等河湖管理保护相关数据和信息,区河长制办公室定期通报河湖管理保护相关数据和信息,形成齐抓共管的工作机制。街道河长制办公室定期向区河长制办公室报送工作进展、面临问题、经验做法等。村、社区级河长的信息及时报街道河长制办公室,坚持信息逐级上报原则。

  (四)建立齐抓共管的督导机制。

  区河长制办公室组织对河长制落实情况及河长履职情况进行督导检查。街道河长制办公室也将组织定期开展责任落实情况的督导检查,重大涉河项目专项稽查,对督察稽查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈。

  (五)建立协同联动的执法机制。

  街道河长制办公室科学统筹、协调相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。研究制定河长制法规规章,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (六)建立奖惩分明的考评机制。

  建立河长制工作考评制度,制定河长年度考核考评和奖惩办法,开展年度考核,考核结果与生态补偿、以奖代补等挂钩,并纳入政府绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计。对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

  五、工作要求

  (一)各村、社区级河长尽快按要求熟悉工作情况,按上级要求落实河长制各项工作。

  (二)各村、社区级河长要及时加强宣传,明确辖区河道、沟道,对破坏河湖、沟道,污水乱排、污水直排、垃圾乱倒破坏生态环境形成震慑。

  (三)各村、社区级河长确实担负起河长责任,对破坏生态环境确实解决不了的,及时上报街道河长办公室,做一名属地河湖、沟道、林田卫士。

 

附件:

1.西潞街道办事处河长制工作领导小组成员名单

2.西潞街道办事处刺猬河按各单位属地管理明细表

3.西潞街道办事处河长名单

4.西潞街道河长制办公室成员单位责任分工

中共房山区委西潞街道工作委员会

房山区人民政府西潞街道办事处

 

附件1:

西潞街道办事处河长制工作领导小组成员名单

街道总河长:李  军  西潞街道工委书记

邱  刚  西潞街道工委副书记、办事处主任

街道副总河长:王新华  西潞街道工委副书记

洪  磊  西潞街道工委委员、武装部长

成      员:周海杰  西潞街道人大街工委主任

穆甫元  西潞街道纪工委书记

王海艳  西潞街道工委委员、办事处常务副主任

解美玲  西潞街道工委委员、组织部长、统战部长

郝  爽  西潞街道工委委员、宣传部长

单  伦  西潞街道工委委员、西潞派出所所长

刘近伏  西潞街道办事处副主任

李  文  西潞街道办事处副主任

王淑红  西潞街道办事处副主任

张广人  西潞街道办事处副主任

赵福英  西潞街道总工会主席

贾习珍  西潞街道工委委员、商业市场服务中心主任、税收办主任、产业科科长

王长胜  西潞街道工委书记助理

王朝松  西潞街道副处级调研员、住房保障科科长

徐永富  西潞街道工委书记助理、西潞东方董事长

李  文  西潞街道办事处主任助理

李志广  西潞街道办事处主任助理

社会管理办公室主任

王道宽  西潞街道办事处主任助理、司法所所长

张仲宇  西潞街道办事处主任助理

城管西潞执法队长

崔剑峰  西潞街道办事处主任助理、

西潞东方总经理

马春辉  西潞街道办事处城乡环境建设与保护

办公室主任

宋玮颖  西潞街道办事处农村工作办公室主任

各相关村、社区党支部书记

下设街道河长制办公室:

主  任:洪  磊(兼)

副主任:李  文  刘培虎

成  员:李秀华  蔡丽伟  赵大为  韩德成  翟东峰

丁一鸣  孙秀玲  栗  君  朱丽波  张红梅

金  花  穆甫国  蒋惠新  戴  新  王先进

马春辉  宋玮颖  崔光明  侯  艳  王海霞

唐月香  石瑞峰  张树军  李  亮  张  江

农村办科室成员

办公室设在农村办

电话:60342265、60342269,

24小时值班电话:60342300、   60342310

 

附件2:

附件3:

西潞街道办事处河长名单

街道总河长:李  军  西潞街道工委书记

邱  刚  西潞街道工委副书记、办事处主任

街道副总河长:王新华  西潞街道工委副书记 

洪  磊  西潞街道工委委员、武装部长

村级河长:  段永强  安庄村党支部书记

杨宝强  固村党支部书记

龚长有  南尚岗村党支部会记

梁  勇  詹庄村党支部书记

李  友  东沿村党支部书记

社区级河长:贺春芳  太平庄社区党支部书记

邵雪松  苏庄三里社区党支部书记

耿建光  夏庄社区党支部书记

李秀兰  海逸半岛社区党支部书记

梁惠明  西潞园社区党支部书记

姜秋玲  月华社区党支部书记

孙福利  北潞园社区党支部书记

穆甫元(西潞街道纪工委书记)同志负责统筹对河长制落实情况的监督检查工作。

 

附件4:

西潞街道河长制办公室成员单位责任分工

 

办公室主任:街道副总河长,街道分管水务工作领导(兼任)

办公室副主任:街道农村办主任

办公室承担河长制日常工作,依据本级及上级河长的决策部署,落实责任主体,组织各成员单位、各村开展监督、检查、考核、奖励等工作。

办公室成员单位:街道党政办公室、农村办、综治办、安全科、环境办、城建办、城管分队、派出所、街道纪检监察科

以下为各成员单位责任分工:

党政办公室:负责指导对村、社区级河长的考核,将考核结果纳入各村、社区党建工作等实绩考核评价体系,作为考核评价班子和干部的重要依据。根据有关单位的调查结果和处理建议,会同纪检监察部门对生态环境损害相关责任人进行责任追究。负责组织河长制相关宣传教育和舆论引导工作,营造良好的社会氛围。负责做好河长制工作机构的后勤保障工作;负责组织开展河湖保护志愿活动。

农村办:负责做好街道河长制办公室日常工作,配合区水务、环保部门做好污水处理和再生水利用、实施重点流域综合治理、落实最严格水资源管理制度、建设节水型社会、保障饮用水安全、推进农业水价综合改革等工作;负责做好居民小区污水处理设施、供排水管线建设和改造的监督管理工作。负责生活饮用水卫生监测工作

综治办:负责水污染防治的监督管理。负责落实《房山区水环境区域补偿办法》的实施,加大环境污染执法力度,严厉查处违法排污行为。

派出所:负责做好行政执法与刑事司法机制衔接,依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

城建办:负责依法查处河湖周边违法建设行为;负责组织做好河湖水域岸线的划定工作。

环境办:负责做好河湖周边的环境卫生监督管理工作,督促属地村和责任单位做好环境卫生管理工作。

城管分队:负责依据法律法规规章做好城市河湖保护范围以外相关违法行为的执法工作。

街道纪检监察科:负责对辖区内的各村、社区的河长制工作进行相应的检查督导。

房山区西潞街道党政办公室                 2017年7月31日印发