您的位置: 首页 / 基层动态

基层动态

防患于未“燃”,苏庄三里“智慧消防”什么样?

   来源:西潞街道宣传部 |  发布日期:2018-09-13

  随着新时代的到来,人们更加注重对生活品质的追求,话说,这就是人民对美好生活的向往。安全,首当其冲。提到安全,不得不说到消防安全,现在人们的生活越来越智能化, 消防也可以“智慧”了?

  近期,我街道在苏庄三里社区开展了“智慧消防”试点工作,小编这就带大家去看一看。

  此次试点选择了辖区重点防火单位北京工商大学附属小学、良乡地区卫生服务中心、商业写字楼和居民住宅楼四个典型的人群密集场所。这是我街道实现“城市精品化,管理精细化”的重要举措。

 

 

  此次试点为以上单位安装了九小场所监控系统、智能巡查系统、火灾自动报警系统、消防水源监控系统、室外消防栓监控系统、电器火灾监控系统及用户信息传输装置。

 

 

  “智慧消防”试点建设一个月内,试点区域内设备曾三次报警,一处为医院防火水源水压低,两处为居民住户家漏电,监测公司均及时通知相关人员,对故障隐患进行处理,及时防患于未“燃”。

  一次预警中,电流探测器检测到居民住户家电线有异常问题,立即将信息传输至用户信息传输装置。

 

 

 

传输装置接收信息后将信息传输至智慧消防云平台。

 

 

云平台接收信息后将报警信息发送到网络平台、手机APP。

 

 

工作人员接收到报警信息后到异常地点进行排查维修。

 

 

智慧消防vs传统消防

 

  智慧消防就是利用“物联网、人工智能、虚拟现实、移动互联网+”等新技术实现:火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、日常执法工作“系统化”、队伍管理“精细化”。

 

  北京富邦智慧物联科技有限公司总经理王中明介绍说:“智慧消防是把人防与技防相结合,把消防观念迁移,建设以防为主智慧消防安全体系。后面我们公司会和苏庄三里社区进行更深入合作,配合和支持苏庄三里社区推进智慧消防建设。”

 

 

  苏庄三里社区居委会副主任杨雪介绍说:“智慧消防云平台安装以后,让我们社区从被动消防变成主动去发现消防隐患。这样不仅提高了社区消防安全方面的管理,给我们的工作提供了很多便利,也给居民提供了特别安全的保障。”

 

  社区居民张阿姨在接受采访时说:“安装智能系统以后,如果家里的电路有故障或者发生什么小的毛病,都够在手机上及时反映出来,我们可以找有关人员来维修,安全系数更高,我们住着更放心了。”
  下一步,西潞街道将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人民为中心”发展观,不断创新工作思路,努力提升群众安全感和满意度。