您的位置: 首页 / 民意征集

民意征集

“曲韵艺彩”---房山区第二届西潞杯曲艺大赛

   来源: |  发布日期:2017-09-30

 

“曲韵艺彩”房山区西潞杯曲艺作品大赛是由房山区文委、房山区西潞街道办事处、房山区曲艺家协会联合举办的,是房山区规模最大、规格最高的传统曲艺文化盛事,每年举办一次。“曲韵艺彩”房山区西潞杯曲艺作品大赛作为最高水平的房山区曲艺精品大型展演活动是弘扬优秀传统文化、繁荣社会主义、丰富房山区人民群众文化生活的良好形式,也是促进改革开放、社会进步、房山区安定团结、振奋民族精神的积极举措。为此特举办“曲韵艺彩”房山区第二届西潞杯曲艺大赛

一、活动主题

“曲韵艺彩”房山区第二届西潞杯曲艺作品大赛

    二、组织单位

主办:区文委、区文化活动中心、

承办:西潞街道办事处

  三、大赛内容及要求

1. 本次大赛主要以曲艺节目为主。其中包括两类:

诵说类(相声、评书、快板、快书)

鼓曲类(京韵大鼓、京东大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、单弦、河南坠子、琴书)

2、本次大赛传统作品和新创作品均可,新创作品以2012年以后的原创作品,

3、作品要求:必须健康向上,反映时代发展,社会进步,贴近生活,寓教于乐,具有较高的群众性、艺术性,能够突出展现房山本土特色的曲艺艺术作品优先。

4、参赛作品表演时间最长不得超过12分钟。

四、工作安排

(一)报名

报名时间:6月12日—8月19日期间(以通知为准)

报名电话:53391332   18600038249  董老师

      13716861972   王老师

60342431     龙老师

报名地点:西潞街道办事处

报名范围:生活及工作在房山区行政区域的群众,年龄在6周岁----60周岁之间,各系统机关、各大学院校、各下属社区。在京外来务工人员,非职业曲艺爱好者团队均可报名。

(二)评选办法

本次活动分为选拔赛、复赛、决赛暨作品表彰大会及后期优秀作品展演四个环节。

选拔赛:选手通过指定报名地点或者报名电话进行报名,组委会经过严格整理,统计报名作品。

复  赛:选手按曲艺类别分组,依次进行比赛,现场进行评委团采取只打分不报分的方法,所有选手比赛结束,由评委团和组委会筛选15组节目进入决赛。

决赛选定于10月进行现场打分制,比赛结束后,根据得分情况获得对应奖项。优秀曲艺作品将进行展演。

评委安排:由知名度高的相声表演艺术家、专业曲艺作品编剧、行业内资深专家、观众评委组成。评委名单向社会公开,以体现评判的透明度,并借助传媒予以宣传,通过自律和社会监督保证评选“公平、公正、公开”。

(二)比赛安排

复赛时间: 9月15日前      地点:西潞街道文化教育活动中心

决赛时间:  9月底前         地点:待定

展示时间:待定

五、奖项设置

一等奖2名           奖杯+证书+奖金+奖品

二等奖3名           奖杯+证书+奖金+奖品

三等奖4名           证书+奖金+奖品

优秀奖5名           证书+奖金+奖品

空白奖1名           证书

活动贡献奖1名       证书+奖品

六、活动要求

1.高度重视,认真安排。各单位、各乡镇、街道认真抓好落实,专人负责,按要求完成参赛曲艺作品人员的组织、培训、比赛等工作,通过开展活动,丰富和活跃群众文化生活,为迎接房山区第二届西潞杯曲艺作品大赛展现我区各阶层群众的风采风貌。

2. 精心组织,广泛发动。各单位、各乡镇、街道要精心组织,广泛发动,在活动中挖掘、锻炼优秀团队和文艺骨干,同时在活动中做好人员的安全工作。

 

 

2016年7月4